Какие противозачаточные таблетки лучше для вас

Какие противозачаточные таблетки лучше для вас

О контрацепции надо позаботиться заранее – эту истину знает каждый здравомыслящий мужчина и каждая осторожная женщина. Сегодня существует огромное количество средств защиты и от нежелательной беременности, и от постыдных половых инфекций. Если сексуальные партнеры уже давно знают друг друга и уверены в общей половой «чистоте», то чаще всего для надежной контрацепции они используют противозачаточные таблетки.

 Такие разные противозачаточные таблетки

Если вы думаете, что таблетки от нежелательной беременности отличаются только названиями, упаковкой и ценой, вы глубоко ошибаетесь! Существует два наиболее распространенных вида таблеток-контрацептивов.

  1. Комбинированный оральный контрацептив, или, сокращенно, КОК. В составе этого препарата искусственно созданные женские гормоны – аналоги эстрогена и прогестерона. Эти таблетки в свою очередь делятся на монофазные (уровень гормонов одинаков в течение 21 дня приема) и трехфазные (гормональный уровень меняется в течение 21 дня приема).
  2. Гестагенные таблетки-контрацептивы (ГТК). В составе этого препарата только синтетический прогестаген. Эти пилюли созданы для тех женщин, у которых есть противопоказания к применению препаратов, содержащих гормон эстроген. Также они как нельзя лучше подойдут кормящим мамочкам («Экслютон», «Норколут», «Лактинет» и другие).

При приеме всех оральных контрацептивов действует несколько факторов, защищающих от нежелательной беременности. Основным из них является торможение овуляции. Во время приема противозачаточных препаратов у женщины меняется гормональный фон, что препятствует созреванию и выходу яйцеклетки.

Также в результате приема этих препаратов изменяется концентрация шеечной слизи, она становится более густой и плотной. Во-первых, это существенно снижает подвижность сперматозоидов. Во-вторых, приводит к антиимплантационному эффекту – яйцеклетка не может прикрепиться к слизистой матки.

Применение тех или иных противозачаточных средств может быть обусловлено возрастом, имеющимися хроническими заболеваниями и рядом других показаний. Эти препараты практически не нарушают менструальный цикл, снижают риск железодефицита и появления кисты яичников.

Также противозачаточные таблетки являются хорошим профилактическим средством при различных гинекологических воспалительных заболеваниях. Кроме того, они оказывают и общее действие на работу различных органов и систем, не связанных с репродуктивной функцией. Например, прием ОК может благоприятно отразиться на состоянии кожных покровов, уменьшить риск возникновения тромбозов, способствовать понижению давления при гипертонии.

Все еще не считаете нужным выбирать противозачаточные пилюли исходя из особенностей своего организма? Значит, продолжайте чтение.

Более подробно о КОК

Комбинированные контрацептивы делятся на несколько подвидов. Перед тем как их перечислять, разберемся в роли женских гормонов, входящих в состав этих таблеток. Наиболее важный гормон прогестаген блокирует у женщины овуляцию. Его доза во всех противозачаточных пилюлях одинакова.

Эстроген не защитит вас от нежелательного зачатия, но стабилизирует менструальный цикл. Этот гормон может быть как микро-, средне-, так и низкодозирован.

  1. Микродозированные КОК предназначены для молоденьких, еще не рожавших девушек. Эти таблетки отлично подходят тем, кто ведет регулярную половую жизнь и никогда еще не пробовал пользоваться контрацептивами. У них минимум побочных действий, а значит, они наиболее безопасны для здоровья («Линденет-20», «Джес», «Новинет» и другие).
  2. Низкодозированные КОК подойдут как для молодых нерожавших, так и для зрелых рожавших женщин («Ярина», «Лидинет-30», «Жанин», «Регулон» и другие).
  3. Среднедозированные КОК – для тех, у кого нарушен менструальный цикл («Диане-35», «Хлое» и другие).
  4. Высокодозированные КОК можно использовать лишь по назначению врача. Они применяются при серьезных гормональных нарушениях в женском организме («Милване», «Три-регол», «Тризистон» и другие).

Важные противопоказания

Не стоит забывать, что даже у, казалось бы, самых безобидных противозачаточных таблеток есть противопоказания, а это значит, что консультация врача необходима в любом случае. К самым распространенным противопоказаниям для приема ОК относятся:

  • опухоли матки или молочных желез,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • различные проблемы с давлением,
  • курение,
  • плохая свертываемость крови,
  • лишний вес,
  • варикозное расширение сосудов (вен),
  • период кормления грудью,
  • тяжелые заболевания печени.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, какие противозачаточные таблетки лучше, нельзя. Факторов, которые могут повлиять на выбор того или иного орального контрацептива, много. Поэтому лучшими будут именно те противозачаточные средства, которые поможет вам подобрать ваш врач-гинеколог.

Специально для deduhova.com Жулина Ольга Викторовна

Опрос
Как часто вы ходите к косметологу:

Лучшее за месяц

Упражнения для похудения
Знаете ли вы, что для эффективного похудения недостаточно просто...
Татуаж бровей
Форме, длине и толщине бровей всегда придавалось немалое значение.
Правильное питание
В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание...