Растяжка обуви в домашних условиях

Растяжка обуви в домашних условиях

Часто, увидев в магазине понравившуюся пару туфель, мы забываем, что их главное предназначение состоит совсем не в том, чтобы доставлять эстетическое наслаждение своим видом. И только стерев при ходьбе в кровь все выпуклости на собственных ступнях, начинаем вспоминать, что при покупке они были «чуточку тесноваты» и «немножечко коротковаты».

Но что делать? Обменять эту пару уже не удастся, а выбрасывать жалко, да и расставаться с ней не хочется. Единственный вариант – попробовать ее растянуть.

Лучше всего, безусловно, воспользоваться услугами ремонтной мастерской, где есть и специальные инструменты, и колодки, и спреи, и опытные мастера. Но можно попытаться растянуть обувь и самостоятельно, в домашних условиях. Идеально, если у вас есть специальная деревянная колодка («растяжитель»), которая позволяет изменять размеры обуви сразу в трех направлениях: в длину, в ширину и в высоту (в подъеме).

А если колодки нет? На этот случай существуют другие способы: использование чужого опыта, собственной смекалки и подручных средств.

Приемы растяжки обуви

Все способы, применяемые в домашних условиях, можно разделить на две группы: когда обувь растягивается на ноге и когда для растяжки используются всевозможные наполнители. И тот, и другой прием имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Так, при применении наполнителей невозможно контролировать степень изменения размера – можно запросто ошибиться и растянуть слишком сильно или не в том месте. А при растягивании на ноге можно не только представить Испанию времен святой инквизиции, но и в полной мере ощутить все то, что испытывали еретики на допросах. «Испанский сапог», помните?

Но и достоинство у этого способа внушительное: после N-ой зачетной попытки обувь будет сидеть на ноге как «влитая». Впрочем, никто не запрещает использовать оба приема в комбинации.

Перед тем как перейти к рассмотрению способов растяжки, одно замечание. Большинство из них относится к обуви из натуральной кожи. Туфли или сапоги из искусственных и синтетических материалов растягиванию не поддаются. Даже при незначительном растяжении повреждаются волокна тканей, что сказывается как на внешнем виде, так и на скорости износа.

Следует еще заметить, что и в мастерской, и дома хорошие результаты достигаются только тогда, когда туфли или сапоги почти «впору» и растянуть их необходимо максимум на полразмера. Необходимо также учесть, что в длину туфли тянутся намного хуже, чем в ширину.

Советы по растяжке обуви в домашних условиях

Прежде всего попробуйте использовать не домашние, а рекомендованные производителем профессиональные средства – специальные аэрозоли и спреи. Только помните, что лакированную обувь следует обрабатывать исключительно изнутри (это относится и к растворам собственного приготовления).

Если же таких средств нет или они не дают нужного эффекта – нога по-прежнему испытывает неудобство, то можно воспользоваться советами из Страны Советов – нашего недалекого прошлого.

  • Жидкое мыло. Необходимо развести его в горячей воде (1:4) и хорошо обрызгать (распылить, смочить) этим раствором внешнюю и внутреннюю поверхности туфель. Затем необходимо надеть их на ноги с шерстяными носками и просушить.
  • Тройной одеколон, спиртовой раствор (50:50) или уксус. Пропитать два тампона из ткани или ваты, положить внутрь каждой туфли, завернуть их в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь. Утром обуться и походить в них пару часов.

Эти два совета по растяжке обуви в домашних условиях относятся к категории наиболее бережных по отношению к ее внешнему виду и структуре материала. Можно использовать еще и мочевину – этот естественный материал всегда применялся при обработке кожи.

Все, что будет описано ниже, сопряжено с определенным риском.

  • Полиэтилен (надувной шарик), вода, морозилка. Думаю, догадались: наполнить водой шарик или полиэтиленовый пакет, засунуть внутрь туфель и отправить всю эту конструкцию на мороз. Как известно, вода при замерзании увеличивает свой объем со всеми вытекающими последствиями. Вот только выдержит ли замерзшая кожа этот «экстрим» – большой вопрос. Замершая вода, как известно, и чугун «рвет», и стволы деревьев раскалывает.
  • Растительное или касторовое масло. Специалисты говорят, что если смазать туфли снаружи и внутри, а затем походить в них пару часов, то после нескольких циклов они не только растянутся, но и кожа станет более эластичной и мягкой. Все это так, если не учитывать двух побочных эффектов: не самого приятного запаха и потемнения изделия.
  • Фен. Надеть туфли, разогреть внешнюю поверхность феном и походить до полного остывания. Повторить несколько раз. Об эффективности этого способа история умалчивает.

В заключение два совсем старинных и уже экзотических приема.

  • Зерно. Набить обувь зерном (как вариант, мокрыми газетами), залить водой и оставить на ночь. Утром останется лишь высыпать набухшее зерно и походить в обуви, пока она не высохнет. Сколько по времени? Суток двое – хорошо пропитанная влагой кожа высохнет на ногах очень не скоро.
  • Парафин. Обычной свечкой натирается внутренняя поверхность обуви и оставляется на ночь. Утром очищается, и все готово. Правда, теми, кто советует, замалчивается сама технология очистки – мне не приходилось, но на подсознательном уровне чувствую, что это не просто.

Во всех этих манипуляциях есть свои плюсы. Покончив с хлопотами и мучениями, сопутствующими растяжке обуви в домашних условиях, независимо от результата, вы совершенно другими глазами будете смотреть на свои старые и изрядно надоевшие туфли «по ноге». Надев их, вы сразу почувствуете, как начинает расширяться и играть цветами окружающее пространство, для вас станет очевидной справедливость поговорки: «Тесная обувь – тесен мир». Даже разношенные домашние тапочки дождутся пары ласковых слов.

И, может быть, в следующий раз вы будете более внимательны при покупке.

Специально для deduhova.com  Trantor

Опрос
Как часто вы ходите к косметологу:

Лучшее за месяц

Татуаж бровей
Форме, длине и толщине бровей всегда придавалось немалое значение.
Упражнения для похудения
Знаете ли вы, что для эффективного похудения недостаточно просто...
Правильное питание
В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание...