Лечение молочницы в домашних условиях

Лечение молочницы в домашних условиях

Очень часто у представительниц прекрасного пола возникает неприятность интимного характера. Называется она в народе молочницей, а в медицине её именуют кандидозом. Вызывают это заболевание плесневые грибы, которые находятся повсюду. И вроде бы ничего страшного в этом заболевании нет, ведь с телеэкранов постоянно вещают: вот это лекарство – панацея от молочницы! Раз – и молочницы как ни бывало!

Однако, как говорится, доверяй, да проверяй. Лекарство-то есть, слов нет, только хитра эта молочница: исчезнув однажды, она через некоторое время возникает вновь. Почему? Да потому, что не трогает эта хитрая болезнь совершенно здоровых людей. И если она посетила дамское влагалище, значит, в женском организме не всё в порядке.

Нарушения в работе организма, провоцирующие молочницу

Чаще всего кандидоз свидетельствует о том, что представительница слабого пола страдает либо сахарным диабетом, либо у неё гормональные сбои или хронические заболевания, либо снижены функции иммунной системы. Также может «выдать проходной билет» противной гостье излишний вес и даже наличие в ротовой полости дамы незалеченного кариеса. Немудрено поэтому, что многие беременные женщины подвергаются её воздействию: здесь и сбои гормональные, и снижение иммунных функций имеют место быть.

Поэтому появление у представительницы прекрасной половины человечества белых выделений, чрезвычайно напоминающих кисломолочные продукты типа кефира или творожистой массы (за что она и получила это смешное название в народе) – громкий звоночек, сообщающий о том, что у неё со здоровьем далеко не всё в порядке.

Вылечить-то кандидоз нетрудно, но это будет только внешнее лечение. Больной же следует уяснить этот важный момент, что рука об руку с молочницей идут другие более тяжёлые заболевания, которые и нужно обязательно излечить. Только в этом случае молочница навечно «забудет» дорогу в святая святых женского организма.

Первые самые необходимые действия при подозрении на молочницу

Следовательно, лишь только женщина замечает у себя первые признаки кандидоза, она должна сразу же:

  1. сдать кровь «на сахар»;
  2. провериться у терапевта на наличие любых хронических заболеваний;
  3. сдать анализы на дисбактериоз;
  4. пройти обследование полости рта;
  5. исключить из своего меню жирные продукты и те, в которых в больших количествах содержатся углеводы;
  6. установить жёсткий контроль за своим весом;
  7. для восстановления иммунитета принимать в течение месяца поливитамины и другие БАДы.

Если доктора определят у пациентки какое-либо сопровождающее молочницу заболевание, ей следует незамедлительно заняться лечением не только одной отдельно взятой молочницы.

Последствия неправильного лечения вагинального кандидоза

В основном молочницу довольно легко излечить в домашних условиях, поэтому пациенток почти никогда не госпитализируют с подобной болячкой. Специалист рекомендует пациенткам медикаментозное лечение, влагалищные ванночки и регулярно проводит дифференциальное диагностирование вагинального кандидоза с другими заболеваниями, которые могут передаваться половым путём.

Необходимо тщательно проверять состояние микрофлоры влагалища, ведь иногда молочницу может спровоцировать как раз чрезмерное увлечение лечением. Если попустительски отнестись к диагностике и самостоятельно увеличить дозу приёма антибиотиков, часть естественной микрофлоры погибнет вместе с вредными грибками, либо на место полезных бактерий появятся видоизменённые, которые осложнят течение молочницы, а не излечат её.

Домашнее лечение молочницы

Медикаментозное оральное лечение

Хороший эффект при домашнем лечении молочницы даёт специфическая антибактериальная терапия. Стоит учесть, что лечение этого заболевания – процесс довольно длительный, и не нужно уповать на рекламное заверение, что вполне достаточно однократного приёма какого-либо препарата либо разового введения влагалищных свечей. Врач посоветует пациентке нужное лекарство, которое следует регулярно принимать в точно указанный срок. Обычно это антибиотики определённой направленности.

Лечебные спринцевания

Особое место в лечении заболевания занимает интимная гигиена: подмываться и спринцеваться нужно не реже двух раз за сутки. В противном случае инфекция может проникнуть в мочеиспускательный канал, что спровоцирует осложнения. Во время острого периода молочницы подмывать половые органы рекомендуется каждые два часа и после того, как женщина помочится.

При спринцевании предлагается использовать слабый раствор пищевой соды, так как щёлочь подавляет грибковые микроспоры.

Также огромную пользу приносят отвары и настои трав, которыми издавна пользовались наши бабушки – рецепты народной медицины.

Вагинальные суппозитории

Свечи, которыми довольно легко победить такую неприятную болезнь, как молочница, сегодня представлены нашей фармакологией довольно широко. Одним из быстродействующих средств этого класса повсеместно признан дюфлюкан. Несмотря на телерекламу, этим средством также следует пользоваться не менее 10 дней, но никак не однократно!

Затем лечение переходит на более легкое, и дюфлюкан заменяется нистанином или леворином, которые также выпускаются в виде вагинальных свечей.

Дополнительные способы борьбы с молочницей

Многие венерологи и гинекологи предлагают своим пациенткам применять во время домашнего лечения такую процедуру, как смазывание стенок влагалища и наружных половых органов глицериновым раствором – он тоже убивает грибковые микроспоры.

Также прекрасно помогают в борьбе с кандидозом спринцевания раствором лактобактерина. Кроме уничтожения вредного грибка, эти дополнительные способы лечения восстанавливают влагалищную микрофлору.

А для того, чтобы лечение пошло в прок и не навредило, обязательно следует параллельно принимать укрепляющие биодобавки, побольше бывать на свежем воздухе, принимать воздушные и солнечные ванны, заниматься физическими упражнениями, включать в своё меню разнообразные витаминные продукты. Приём алкоголя и курение также может оказать самое вредное действие на процесс лечения – об этом тоже нужно помнить женщине, которая сама хочет быть здоровой и красивой, рожать крепких детишек, заниматься с половым партнёром полноценным сексом и никогда больше не вспоминать о том неприятном времени, когда её мучила молочница.

Специально для deduhova.com Людмила Уланова

Опрос
Как часто вы ходите к косметологу:

Лучшее за месяц

Татуаж бровей
Форме, длине и толщине бровей всегда придавалось немалое значение.
Упражнения для похудения
Знаете ли вы, что для эффективного похудения недостаточно просто...
Правильное питание
В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание...