Репейное масло

Репейное масло

С давних времен репейное масло является натуральным и очень ценным продуктом, который широко используют в косметологии. Репейное масло получают путем отжима из корней лопуха большого, который в простонародье называют репейником. Данное растение вы можете встретить летом практически повсюду. Это та самая колючка, которая цепляется к нашей одежде, к шерсти наших питомцев, причиняя немало хлопот. Однако что касается целебных свойств данного растения, то оно просто чудотворно. Ведь в репейном масле содержится целый набор уникальных биологически активных веществ. Состав репейного масла – это дубильные вещества, протеин, природный инулин, стеариновая и пальмитиновая кислоты, а также минеральные вещества и полезные витамины.

Репейное масло используется как в чистом виде, так и в виде добавок к кремам и маскам для кожи лица, а также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Более того, репейное масло используется для профилактики и лечения проблем с ногтями.

Как видите, применение репейного масла в косметологии довольно широко. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, как его применяют для решения различных проблем по отдельности.

Применение репейного масла

Мы уже выяснили, что репейное масло очень многофункциональное средство домашней косметологии. Способом применения репейного масла очень много:

  1. Для лечения и укрепления ногтей и кутикулы.
  2. Для укрепления ресниц.
  3. Для принятия душа и ванны, а также для увлажнения огрубевшей кожи на локтях, коленках и пятках.
  4. Для лечения волос: при выпадении, тусклости, тонкости волос.
  5. Для увлажнения кожи детей и для лечения проявлений простуды.
  6. Для приготовления масок для волос.

Ну а для того, чтобы правильно применить репейное масло, давайте рассмотрим каждый из способов применения более подробно.

Репейное масло для ресниц

Репейное масло укрепляет луковицы ресниц, стимулирует их рост, а также защищает нежную кожу век от сухости и раздражения. При этом в результате длительного использования репейного масла ресницы становятся густыми, длинными и пушистыми. Ведь в репейном масле содержатся такие полезные витамины для роста и укрепления луковиц ресниц, как витамин А и Е. Ну а инулин, будучи сорбентом, очищает кожу, удаляя с ее поверхности все токсические вещества, которые могут мешать росту ресниц.

Как применять репейное масло для ресниц?

Репейное масло можно наносить с помощью ватного тампона, косметической кисточки, или используя старый флакон от туши.

Наносят репейное масло на ночь. Однако ведущие косметологи рекомендуют для начала наносить его на часик-другой, чтобы избежать попадания масла в глаза, нечаянно растерев его спросонья.

Использовать репейное масло для ресниц нужно ежедневно, не менее месяца. Просто купите в аптеке тюбик масла, залейте его в тщательно вымытый тюбик из-под старой туши и пользуйтесь на здоровье.

Что касается противопоказаний к применению репейного масла для ресниц, то их практически нет, за исключением аллергии. Ну а чтобы узнать, есть ли у вас аллергическая реакция на репейное масло, просто нанесите его на внутренний сгиб локтя и проследите за реакцией кожи.

Отметим, что репейное масло для ресниц можно использовать в составе бальзамов домашнего приготовления. Так, для роста и укрепления ресниц репейное масло можно сочетать с касторовым, в соотношении 1:1. Также, к смеси можно добавить несколько капель сока алое и жидкий витамин Е. Наносить бальзам нужно ежедневно в течение месяца.

В случае, если ваши ресницы стали интенсивно выпадать рекомендуем вам смесь репейного и облепихового масла. Также к смеси можно добавить 1 ст.л. измельченных и запаренных плодов шиповника. Готовую смесь настаивают в течение 10 дней, а перед каждым применением процеживают.

Ну а для укрепления ресниц используйте смесь репейного, касторового и миндального масел, взятых в равных количествах.

Вот такие несложные рецепты помогут сохранить ваши реснички здоровыми, густыми и пышными.

Репейное масло для лица

Репейное мало для лица обладает омолаживающим свойством, благодаря регенерирующий способности восстанавливать и стимулировать обновление клеток. Именно поэтому, репейное масло подходит абсолютно для всех типов кожи. Особенно благотворно репейное масло влияет на жирную кожу, так как прекрасно очищает и обеззараживает ее. При помощи репейного масла можно с успехом бороться с угревой сыпью, прыщами и различными воспалениями на коже.

Репейное масло входит в состав многих кремов и масок для лица. Однако в домашней косметологии его можно использовать и в чистом виде. Для этого потребуется всего несколько капель для обогащения крема, и использовать его по назначению.

Что касается локальных воспалений на коже лица, то здесь использовать репейное масло в чистом виде рекомендуется наносить точечно, при помощи ватной палочки.

Ну а об остальных применениях репейного масла, в частности для масок лица мы расскажем чуть погодя. Пока же расскажем, как еще можно использовать репейное масло для лица.

Репейное масло можно с легкостью использоваться в качестве средства для снятия макияжа. Для этого просто нанесите небольшое количества масла на ватный диск и обработайте им лицо и кожу вокруг глаз.

Для очищения жирной кожи, перед применением репейного масла рекомендуется предварительно сделать паровую ванну на основе трав. После того, как кожа лица распарена, возьмите на ладонь немного репейного масла и разотрите его по массажным линиям. Масло можно не смывать, однако эту процедуру лучше всего проводить на ночь.

Репейное масло для бровей

Если ваши брови не выделяются густотой, но вам очень хочется придать им красивую форму, то репейное масло станет верным помощником в борьбе с этой неприятностью. Однако, прежде чем мы дадим рекомендации по поводу использования репейного масла для бровей, давайте разберемся, какие еще меры следует предпринимать, чтобы ускорить их рост.

Во-первых, перестаньте слишком активно выщипывать брови.

Во-вторых, не окрашивайте некоторое время брови краской.

Ну и, в-третьих, регулярно используйте репейное масло.

Репейное масло для бровей применяется в виде компрессов, которые накладываются на их область. Чтобы приготовить компресс нужно соорудить из ваты тонкие жгутики и пропитать слегка подогретым маслом. Далее жгутики накладывают на брови, сверху покрывают пергаментной бумагой и заклеивают пластырем. Время воздействия такого компресса составляет от 10-15 минут.

Еще одним способом применения репейного масла для бровей является обычное нанесение масла на брови при помощи кисточки для туши. Налейте немного масла в чайную ложку, подержите ее над паром кипящей кастрюли и аккуратно нанесите кисточкой масло на брови, оставив его на ночь. Утром, смойте масло, умывшись как обычно. Брови после такой процедуры станут более густыми и красивыми, при условии, что вы будете делать эту процедуру регулярно.

Репейное масло для кожи

В уходе за кожей тела, репейное масло также незаменимо, так оно прекрасно избавляет от сухости кожи в области локтей, пяточек, коленей. Кроме того, если смазывать кожу ножек после депиляции репейным маслом, то они станут гладенькими, как у младенца.

Репейное масло для кожи также используется в качестве предварительной косметической и оздоровительной процедуры перед принятием ванны или душа. Для этого небольшое количества масла наносится на кожу тела, уделяя особое внимание местам с грубой ороговевшей кожей, после чего вы можете принимать ванну.

Также вы можете добавить несколько капель репейного масла в средство для принятия ванны или геля для душа. Эта добавка оказывает очищающее, укрепляющее и успокаивающее действие на кожу тела.

Ну и в заключение, репейное масло можно использовать в качестве обертываний для тела, а также обогатив им крем или молочко для тела.

Репейное масло для ногтей

Репейное масло в уходе за ногтями применяют для решения проблемы ломких, расслаивающихся, тусклых и шероховатых ногтей. Репейное масло обладает такими свойствами для ногтей:

  • интенсивно питает ноготь;
  • размягчает кутикулу;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • помогает избежать ломкости и слоения ногтя;
  • стимулирует рост ногтей;
  • обеспечивает защиту от грибковой инфекции.

Для восстановления и укрепления ослабленных ногтей вы можете втирать репейное масло в ногтевую пластину и кутикулу не менее двух раз в день. Также репейное масло можно использовать, добавляя в ванночку для ногтей перед маникюром и в качестве леченых обертываний для рук. Для этого небольшое количество репейного масла на кожу рук, наденьте хлопчатобумажные перчатки, а по истечении 10-15 минут смойте мыльной водой.

Репейное масло для детей

Так как репейное мало является достаточно безопасным и полезным косметическим средством, то оно широко применяется и в уходе за детьми. Так, нежную кожу младенца, при проявлении раздражений, сыпи или потнички можно обрабатывать чистым репейным маслом. Также, ребенка можно искупать в отваре трав, добавив в него несколько капель этого же масла.

Очень часто многие мамы применяют репейное масло для усиления и укрепления волос ребенка. Причем наносят его не до мытья, а после, втирая в корни волос.

Если у вашего малыша на лице появилась сыпь, диатез или какие-либо раздражения, то просто смочите ватную палочку в репейном масле и нанесите точечным методом на пораженные участки кожи.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что репейное масло должно быть и в детской аптечке тоже.

Репейное масло для волос

Одним из самых популярных применений репейного масла в домашней косметологии является уход за волосами. И вовсе неудивительно, ведь регулярно применение этого средства замечательно справляется с проблемой выпадения волос, а также избавляет от таких проблем как:

  • зуд, сухость и раздражение кожи головы;
  • перхоть;
  • повреждение структуры волос после химической завивки и окрашивания;
  • сечение кончиков волос;
  • потеря блеска и эластичности волос.

Репейное масло используют как в чистом виде, так и в составе натуральных масок. Также можно делать компресс из чистого масла. Для этого вначале промойте волосы водой, слегка промокните полотенцем и втирайте в корни волос небольшое количество репейного масла, распределяя его по всей длине волос. Далее, волосы оборачивают полиэтиленом и махровым полотенцем. Такой компресс следует оставить на волосах от 1 часа до 3-х. После этого волосы промывают шампунем и высушивают естественным способом.

Что касается применения репейного масла для волос в чистом виде, что рецепт приготовления масла таков: подогрейте 3-4 ст.л. масла на водяной бане или в микроволновой печи и разотрите его обеими ладонями по всех поверхности волос. сверху укутайте волосы полиэтиленом и полотенцем, а по истечении 30-40 минут смойте при помощи шампуня.

Ну а рецепты масок для волос и лица на основе репейного масла мы предоставим далее.

Маски на основе репейного масла

Маски для волос

Рецепт № 1

Состав маски: подсолнечное масло, репейное масло

Приготовление и применение: смешайте в равных количествах растительное и репейное масло и поместите в теплое место настаиваться на сутки. По истечении суток, подогрейте смесь на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Слейте маску в банку и втирайте в кожу головы за час до мытья волос.

Рецепт № 2

Состав маски: репейное масло, любое эфирное масло

Приготовление и применение: смешайте 100г репейного масла с 3-5 каплями эфирного масла лаванды, розмарина, ромашки, мяты. Далее, вотрите масло в корни волос, оберните полиэтиленом и выдержите на волосах в течение часа. Смойте маску теплой водой с применением шампуня.

Рецепт № 3

Состав маски: репейное масло, желток яйца

Приготовление и применение: в предварительно подогретое масло добавьте один взбитый желток и тщательно взбейте смесь. Далее нанесите маску по всей длине волос и оставьте на волосах на 40 минут. Смойте маску теплой водой с применением шампуня.

Маски для лица

Рецепт № 1

Состав маски: репейное масло, геркулес, мед

Приготовление и применение: смешайте 2 ч.л. масла с таким же количеством овсяной каши (можно даже сваренной на молоке) и добавьте 1 ч.л. жидкого меда. Нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 15 минут. По истечении времени смойте маску теплой водой.

Рецепт № 2

Состав маски: репейное масло, сок алоэ, измельченная зелень петрушки

Приготовление и применение: смешайте в равных количествах все ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут. По истечении времени смойте маску обильным количеством теплой воды и нанесите питательный крем.

Рецепт № 3

Состав маски: репейное масло, пивные дрожжи, сметана, лимонный сок

Приготовление и применение: небольшой кусочек пивных дрожжей разведите в теплом молоке и оставьте на полчаса. Далее, добавьте по чайной ложке подогретого репейного масла, сметаны и лимонного сока. Хорошенько взбейте смесь и нанесите на кожу лица. Через 25 минут смойте теплой водой.

В заключение, хотелось бы напомнить, что репейное масло – весьма полезное и доступное по цене средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Попробуйте и убедитесь в целебных свойствах репейного масла для лица, волос и тела на собственном опыте и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Специально для deduhova.com  Ира Романий

Опрос
Как часто вы ходите к косметологу:

Лучшее за месяц

Татуаж бровей
Форме, длине и толщине бровей всегда придавалось немалое значение.
Упражнения для похудения
Знаете ли вы, что для эффективного похудения недостаточно просто...
Правильное питание
В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание...