Можно ли забеременеть при климаксе

Можно ли забеременеть при климаксе

В природе каждый живой организм имеет свой цикл развития с расцветом и угасанием, и человек не является исключением. Если рассматривать с этой стороны жизнь женщины, то началом заката можно считать наступление климакса (менопаузы). В этот период вероятность беременности снижается, однако частота нежелательных зачатий как раз увеличивается. Попробуем понять, почему так происходит.

Связь гормонов с климаксом

В нашем организме одни реакции зависят от других, можно сказать, что эндокринная система «управляет» всеми остальными процессами, в том числе и зачатием.

Под влиянием эстрогена и прогестерона созревают яйцеклетки, матка готовится к прикреплению плодного яйца, а молочные железы претерпевают изменения для успешного кормления ребенка. Постепенно яичники начинают реагировать на действие гормонов хуже, что не позволяет яйцеклеткам созревать полноценно и регулярно. Для женщины первым проявлением климакса является отсутствие или нерегулярные менструации.

Кроме того, эстрогены являются своеобразной «защитой» сосудов от атеросклероза, это значит, что менопауза отражается на общем самочувствии женщины, ведь от артерий и вен зависит питание всех органов и тканей, их плохое состояние само по себе снижает вероятность благоприятного исхода беременности.

Случайная беременность при климаксе

Среднестатистическим возрастом наступления менопаузы считается 52 года, климакс может начаться и раньше, и позже этого срока, гормональная перестройка полностью завершится через 10 лет. До угасания детородной функции пройдет минимум 1-2 года после прекращения менструации, а поэтому вероятность беременности в этот период сохраняется.

Большое число абортов в этом возрасте связано с тем, что зрелая дама теряет бдительность, считая, что предохраняться не нужно. Часто это говорит о неосведомленности в данном вопросе, так как проблему контрацепции должен решать гинеколог, а женщина обычно идет к нему только в крайнем случае, при тяжелом течении менопаузы. Для решения сразу двух проблем существуют гормональные противозачаточные таблетки, которые также помогают уменьшить симптомы климакса.

Желанная беременность при климаксе

Наилучшим возрастом для вынашивания и рождения детей считается 18-38 лет, однако сегодня многие представительницы прекрасного пола намеренно отказываются от родов в пользу карьеры. Конечно, каждая пара решает сама вопрос о зачатии, но проблема в том, что существует патологический ранний климакс, который может начаться уже в 37 лет.

Что же делать, если к этому возрасту нет ни одного ребенка? Врачи говорят, что зачатие возможно. Есть случаи, когда женщина беременела в менопаузу после стимуляции яичников гормонами.

Влияние беременности на климакс

  • Процесс вынашивания и заботы о малыше могут сглаживать бурное течение климакса, это связано с психологией женщины, когда сам факт потери детородной функции воспринимается как катастрофа.
  • Считается, что поздними родами можно продлить молодость, но это не совсем так. Конечно, гормональные изменения во время беременности и грудного вскармливания влияют на организм положительно, но потом здоровье может резко ухудшиться, скажется нехватка витаминов и микроэлементов, запас которых уже невелик, будут портиться зубы, а кости станут хрупкими.
  • Может нарушиться функция почек, а также произойти опущение органов малого таза.
  • Сам факт беременности и родов не может отсрочить наступление климакса, так как это заложено генетически.

Стоит ли беременеть во время климакса

Достижения современной медицины позволяют выносить и родить ребенка после наступления менопаузы, однако насколько это оправдано? Здесь мнение медиков неоднозначно.

С одной стороны, может сложиться жизненная ситуация, когда единственный ребенок в семье погиб или долго лечили бесплодие. Однако в решении и об очень поздней беременности есть некоторая доля эгоизма, так считают врачи, ведь нужно помнить еще и о своем возрасте, процесс воспитания и становления длится долго.

Возможно, стоит задуматься о приемном малыше или подростке, детские дома есть во всех странах мира. Семейные пары не хотят этого делать, испытывая страх за наследственность (родители были алкоголиками, наркоманами и т. п.).

Однако никто не может гарантировать рождение здорового малыша у женщины после 40 лет, а тем более еще позже. Статистика печальна: синдром Дауна встречается у каждого десятого младенца, рожденного возрастной мамой. Для того чтобы снизить риск наследственных патологий, можно провести генетические тесты приемному ребенку, это касается и плода в утробе матери.

Каждая женщина должна серьезно относиться к своему здоровью, с наступлением менопаузы следует посетить гинеколога и выбрать оптимальный способ контрацепции. Если же ситуация обратная – в этот период нужно забеременеть, стоит подумать, взвесив все «за» и «против», и лишь потом принять решение.

Специально для deduhova.com Корешкова Виктория

Опрос
Как часто вы ходите к косметологу:

Лучшее за месяц

Упражнения для похудения
Знаете ли вы, что для эффективного похудения недостаточно просто...
Татуаж бровей
Форме, длине и толщине бровей всегда придавалось немалое значение.
Правильное питание
В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание...