ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ И СТАТЬИ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ В РОССИИ

На главную

Обратная связь

ТРИБУНА - ЛЮДУ!

Краткая ретроспектива регламентации жилищной застройки России до 19-го века

«...дома во всей стране московиты строят из еловых бревен... Пожары у них беспрестанно...»

«…в один-два часа весь город сгорел без остатка. Была тогда сильная засуха и буря была к тому же сильная, перекидывала за 10 дворов головни и бревна с огнем и нельзя было тушить...». «Погорел город Москва, Кремль весь... Железо вдавилось, как олово, расплавленная медь текла, как вода».

«Для предосторожности от пожарных случаев, коими здешний город многократно весь почти в пепел обращаем был, необходимо кладку печей, каминов, очагов производить под присмотром мастеров ». Кроме этого москвичи обращали внимание комиссии на большую плотность за стройки.

Государственное управление накануне нашествия Наполеона

В России пока не оценен по достоинству педагогический и научный труд этого «иностранного легиона». Популярны расхожие суждения о «засилье иностранщины» и препятствиям «русским самородкам» со стороны иностранцев, приехавших в Россию «поживиться». Однако на момент создания Института корпуса инженеров путей сообщения – «строить препятствия» было решительно некому. Развитие техники шагнуло настолько далеко, что на природную одаренность необразованного дилетанта рассчитывать уже не приходилось. Буквально через 15 лет Россия получает фундаментальные труды по всем разделам естественных наук на русском языке.

Структурная перестройка государственного аппарата России к середине 19-го века

« Вам известны различные злоупотребления, царившие при покойной императрице; они лишь увеличивались по мере того, как ее здоровье и силы, нравственные и физические стали слабеть... Мой отец, по вступлении на престол, захотел преобразовать все решительно. Его первые шаги были блестящими, но последующие события не соответствовали им. Все сразу перевернуто вверх дном, и потому беспорядок, господствовавший в делах и без того в слишком сильной степени, увеличился еще более... Благосостояние государства не играет никакой роли в управлении делами: существует только неограниченная власть, которая все творит шиворот на выворот

Настолько различное восприятие казалось бы однозначного факта постановки пьесы выявляет всю сложность внутренней обстановки в стране, в которой проводилась кропотливая работа по созданию структуры управления, которая в основных чертах остается неизменной до сих пор.

Изменения в управлении жилищным сектором во второй половине 19-го века

«Попечение и распоряжение по городскому хозяйству и благоустройству предоставляется городскому общественному управлению, а надзор за законным сего исполнением - губернатору…».

«Привык я к вам, как легавый! — продолжал Огнев. — Почти каждый день к вам шлялся, раз десять ночевал, а наливки выпил столько, что теперь вспоминать страшно. А главное, за что спасибо, Гавриил Петрович, так это за ваше содействие и помощь. Без вас я со своей статистикой до октября бы тут возился. Так и напишу в предисловии: считаю долгом выразить мою благодарность председателю N-ской уездной земской управы Кузнецову за его любезное содействие. У статистики бле-естящая будущность!»

Основные предпосылки экономического подъема в 19-м веке

«...Поводом к означенному ходатайству... послужило отсутствие единомыслия в управлении пожарной частью, вытекающее из того, что управление хозяйственной частью пожарной команды находится в ведении Городской управы, а личный состав ее зависит от полиции, отчего происходит ущерб как вообще для городских интересов, так и, в частности, пожарного обоза...».

…активно призывает все общество к «совершению революции, после которой частная собственность вообще исчезнет и люди, оценив прелесть совместного труда, будут жить, объединившись в свободные ассоциации, основанные на всеобщем равенстве».

«Трагическое непонимание между властью и большой частью образованного общества» выразилось в немедленном аресте неблагонадежных граждан, чтобы спасти их физической расправы.

Структурные изменения в секторе крестьянских домохозяйств в 19-м веке

Действительно, показания подследственных носили характер явного религиозного бреда. В Шадринском уезде Пермской губернии крестьяне заявили, что «картофель есть отрождение того заветного яблока, за которое лишился блаженства первоначальный человек, и что когда оно с проклятиями было брошено на землю, то от него родился картофель и, следовательно, семя сие есть антихристово».

Зато государственные крестьяне Вятской губернии – «все были убеждены, что начальство заставляет сеять картофель, чтобы отдать их в господское владение, а затем перевести в другую веру».

...Можно было списать дикие предсказания на народную фантазию, либо закрыть дело по известной причине, что большая часть народа – «Болваны! Я вам откровенно скажу, наши люди – это болваны!..»

Государственный сектор накануне и в период событий 1917 г.

...Случай представился уже феврале 1917-го, когда в столицу, Петроград, вовремя не подвезли эшелоны с хлебом. Очереди в булочных немедленно переросли во «всеобщую политическую забастовку». Она выразилась в том, что солдаты запасного Волынского полка, расквартированного в столице, не желавшие отправляться на фронт, изменили присяге, убили офицеров и вышли с оружием на улицу. Их сразу поддержали другие запасные полки. Неуправляемая солдатская масса не поддавалась никакому «внушению».

Казалось бы, для депутатов это был подходящий случай доказать способность к оперативному управлению, наладив снабжение и прекратив уголовный дебош.

Поиски формы в архитектуре. Новые подходы в градостроительстве

Никаких поисков новых архитектурных форм в условиях полного коллапса экономики и гуманитарной катастрофы в жилищном секторе – в период военного коммунизма не велось. Архитектура, стоящая на стыке искусства и инженерного дела, всегда чутко улавливает веяния времени. Первые послереволюционные годы время будто остановилось, вместе с «отмирающим старым режимом» отмирала огромная страна.

Последующее развитие архитектурного творчества, прежде всего, в жилищном строительстве – имеет различные наименования, так или иначе связанные с именем Иосифа Виссарионовича Сталина (1879-1953), - «сталинское арт-деко», «сталинское барокко», «сталинский ампир», «сталинский постконструктивизм», вплоть до «псевдосталинизма».

Жилищный Сектор Накануне Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

С 1927—1929 гг. советское руководство начинает разрабатывать комплекс мероприятий по переходу к сплошной коллективизации сельского хозяйства. Весной 1928 г. Наркомземом и Колхозцентром РСФСР был подготовлен проект пятилетнего плана по коллективизации крестьянских хозяйств, согласно которому к 1933 г. предполагалось объединить в колхозах 1,1 млн. хозяйств (около 4%). В Резолюции пленума ЦК ВКП(б) от 10 июля 1928 г. «Политика хлебозаготовок в связи с общим хозяйственным положением» указывалось что, «несмотря на достижение 95% довоенной нормы посевных площадей товарный выход зернового производства едва превышает 50% довоенной нормы».

Перестройка Государственного Аппарата и Послевоенное Жилищное Строительство

За годы войны в городских и сельских местностях остались без крова около 25 млн. человек. Коммунальному хозяйству. СССР был нанесен огромный ущерб. Полностью или частично было разрушено свыше 70 млн. м2 жилой площади, выведено из строя около 250 водопроводов, 114 канализационных систем, 46 трамвайных и 5 троллейбусных хозяйств, 362 коммунальные электростанции и большое число других предприятий и учреждений инфраструктуры жилищного сектора. В городах СССР, подвергшихся фашисткой оккупации, было разрушено 1209 тыс. жилых домов (из 2567 тыс.), около 32 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, 82 тыс. школ, десятки тыс. больниц, музеев, магазинов и т. д.

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены. Условия использования