Противозачаточные таблетки Джес

Противозачаточные таблетки Джес

Каждая женщина решает вопрос о контрацепции по-своему, исходя из личных предпочтений и особенностей своего здоровья и сексуального ритма. Все большее число женщин детородного возраста делает выбор в пользу противозачаточных таблеток, причем независимо от распространяемых в средствах массовой информации противоречивых данных о последствиях их применения.

Среди монофазных контрацептивов наиболее популярными являются противозачаточные таблетки «Джес».

Общая характеристика и воздействие препарата

Препарат поступает в продажу в картонной упаковке, выполненной в голубых, желтых и фисташковых тонах. Внутри содержится один блистер с небольшими круглыми таблетками. Сами таблетки различны по форме, содержанию и действию. Они включают в себя 24 активных дозы (нежно-розового цвета) с дроспиреноном и этинилэстрадиолом, а также белые плацебо – симуляторы с повидоном и магнием, сделанные на основе модифицированного крахмала.

Контрацептив относится к комбинированным монофазным препаратам перорального способа применения. Принцип действия основан на подавлении процесса овуляции и изменении консистенции секретов матки. В результате уплотнения цервикального секрета создается барьер на пути движения мужских половых клеток – сперматозоидов, а отсутствие созревшей яйцеклетки из-за приостановленного процесса овуляции делает зачатие невозможным в принципе. Эффективность препарата достигает 99 % при условии строгого соблюдения графика приема.

Помимо непосредственного контрацептивного действия, гормональная составляющая таблеток способствует нормализации менструального цикла и снижению болезненности и интенсивности самого акта менструации; предотвращению развития осложнений при ПМС; улучшает состояние волос, кожи головы и лица. Также считается доказанным, что прием подобных микродоз гормонов становится своеобразной профилактикой появления онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

Что касается побочных действий, то из их числа наиболее часто встречающимися являются нижеследующие осложнения:

  • тошнота, реже рвота, диарея;
  • неявные боли в груди;
  • несистематические менструации.

В более редких случаях встречаются:

  • развитие тромбоэмболии и тромбозов;
  • головные боли или головокружение;
  • колебания массы тела;
  • колебания психоэмоционального фона (в части либидо, настроения);
  • отеки;
  • аллергические реакции.

Методика приема

Сам блистер на обратной стороне содержит инструкцию-подсказку и календарь, благодаря которым довольно сложно запутаться при приеме препарата. Согласно рекомендациям, принимать таблетки нужно по одной штуке раз в сутки, желательно утром, соблюдая равные промежутки времени.

Упаковка рассчитана на 28 дней, или на один стандартный менструальный цикл. При необходимости постоянного использования этого контрацептива, следующую упаковку начинают сразу после окончания первой, не делая никаких перерывов в приеме препарата. В случае отмены лекарственного средства, менструация обычно приходит через двое-трое суток.

Днем начала курса считается первый день месячных (кровотечения) в том случае, если до этого подобный метод контрацепции женщиной не применялся. Если же для нее это не первый опыт и она уже недавно использовала другие пероральные противозачаточные средства, то сначала между приемами препаратов делают перерыв в одну неделю (не более, при условии приема активных таблеток). Если по окончании курса употреблялись плацебо, то перерыва можно не делать и сразу перейти к «Джес».

При использовании других методов контрацепции (ВМС, инъекций), таблетки принимают в тот же день, когда окончен период действия предыдущего противозачаточного средства. Также если в это время планируются половые отношения, то в течение недели нужно озаботиться дополнительными мерами подстраховки (презервативы, спермицидные свечи, колпачки).

После абортов, до 12 недели беременности включительно, таблетки начинают принимать в день совершения процедуры. Если имели место роды или аборт после срока в 12 недель, то курс начинают по прошествии 3-4 недель со дня прерывания беременности.

Во время беременности и лактации «Джес» не назначают.

При сбоях в графике приема нужно выполнить следующее:

  1. Отставание от графика менее 12 часов или принимались симуляторы-плацебо – продолжать принимать препарат согласно графику.
  2. Отставание от графика более 12 часов – принять пропущенные таблетки, даже если это придется сделать вместе со следующим по графику приемом, а также использовать дополнительные методы контрацепции до момента приема следующих неактивных таблеток.

Показания и противопоказания

Основными медицинскими показаниями к приему «Джес» являются:

  1. Необходимость контрацепции пероральным способом.
  2. Необходимость лечения осложнений ПМС.
  3. Лечение заболеваний кожи, связанных с нестабильным гормональным фоном (акне или угревая сыпь).

Основными противопоказаниями к приему препарата являются:

  1. Наличие проблем со свертываемостью крови (тромбоз, тромбоэмболия) и сердечно-сосудистой системой (стенокардия, инфаркт, инсульт).
  2. Заболевание сахарным диабетом, протекающее с осложнениями.
  3. Заболевания печени (опухоли, панкреатит, недостаточность функции).
  4. Недостаточность функции надпочечников.
  5. Наличие злокачественных новообразований.
  6. Кровотечение, явная или предполагаемая беременность.
  7. Аллергия.

В заключение хочется отметить, что противозачаточные таблетки «Джес» относятся к числу содержащих гормоны препаратов, пусть и в микродозах, и применять их нужно с особой осторожностью. Решение о приеме должна принимать не женщина, а лечащий врач на основе проведенного обследования, с учетом данных анамнеза. Только в этом случае риск появления побочных реакций сведен к минимуму. Самовольный и бесконтрольный прием средства чреват серьезными осложнениями, которые могут принести вред здоровью пациентки.

 Специально для deduhova.com biryta

Опрос
Как часто вы ходите к косметологу:

Лучшее за месяц

Упражнения для похудения
Знаете ли вы, что для эффективного похудения недостаточно просто...
Правильное питание
В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание...
Татуаж бровей
Форме, длине и толщине бровей всегда придавалось немалое значение.