Противозачаточные таблетки Регулон

Противозачаточные таблетки Регулон

Рано или поздно каждая из нас начинает задумываться о выборе наиболее безопасного и эффективного способа контрацепции. Для кого-то оптимальным средством защиты от нежелательной беременности становятся презервативы, внутриматочные спирали, кольца. Однако по мнениям врачей самым современным способом предохранения сегодня являются оральные контрацептивы. 

Таблетки «Регулон»: приводим в порядок гормональный фон

Зачастую причинами возникновения различных заболеваний или плохого самочувствия являются гормональные нарушения в женском организме. Такие сбои обычно наблюдаются после родов, в период менопаузы или во время беременности, когда гормональный фон женщины претерпевает серьезные изменения.

Противозачаточные таблетки «Регулон», помимо своей основной задачи – защиты от нежелательной беременности, выполняют еще ряд важных функций. В частности, эти контрацептивы оказывают положительное действие на организм в послеродовом периоде, восстанавливают гормональный фон после проведенного аборта, препятствуют развитию воспалительных процессов в половых органах. При необходимости врач может назначить противозачаточные таблетки «Регулон» для стабилизации менструального цикла.

Принцип действия таблеток «Регулон»

Противозачаточные таблетки «Регулон» – гормональный препарат. Основные действующие вещества – этинилэстрадиол и дезогестрел – гормоны синтетического происхождения. Именно они препятствуют процессу овуляции путем подавления развития фолликула. Помимо прочего, данные гормоны оказывают влияние на выработку цервикальной слизи и состояние эндометрия, что в свою очередь в определенной мере затрудняет попадание сперматозоидов в полость матки, а также прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к ее стенке. 

Во время приема «Регулона» регулярно появляются выделения, внешне весьма схожие с менструальными. Положительный эффект от применения таблеток проявляется в повышении уровня выработки глобулина – незаменимого для человеческого организма белка, определяющего иммунные свойства организма. На фоне активной выработки глобулина заметно улучшается клеточный состав крови, активизируются обменные процессы кожи и организма в целом. 

Как правильно принимать противозачаточные таблетки «Регулон»

Начало приема «Регулона» должно прийтись на период с первого по пятый день менструального цикла. Каждый день, в течение трех недель, в одно и то же время, нужно принимать по одной таблетке, после чего сделать семидневный перерыв. Для удобства контроля приема препарата таблетки расфасованы в упаковки по 21 штуке, каждая таблетка пронумерована.

Не стоит расстраиваться, если время приема таблетки было пропущено. Если с момента такого пропуска не прошло 12 часов, нужно просто принять пропущенную таблетку, а следующую обязательно выпить в положенное время. При этом применять дополнительные методы контрацепции не нужно. Но если со времени последнего (запланированного, но пропущенного) приема препарата прошло более 12 часов, то следует продолжить употребление по схеме, дополнительно предохраняясь в ближайшие семь дней.

С помощью «Регулона» можно задержать наступление менструации. Для этого после приема последней таблетки из упаковки не нужно делать семидневный перерыв, а продолжать принимать таблетки из следующей пачки. Однако следует помнить о том, что злоупотреблять таким методом не рекомендуется – это может привести к возникновению прорывных кровотечений. 

Показания к применению противозачаточных таблеток «Регулон»

Если вы решили, что рождение ребенка нужно по некоторым причинам отложить на определенный или неопределенный срок, первым делом следует обратиться к гинекологу для прохождения полного обследования. Дело в том, что некоторые заболевания способны вызвать риск возникновения осложнений в процессе применения различных противозачаточных средств.

В чем преимущество оральных контрацептивов перед другими противозачаточными средствами?

Во-первых, этот метод предохранения весьма надежный. Немаловажно, что после прекращения приема «Регулона» детородная функция быстро восстанавливается.

Во-вторых, помимо контрацептивного эффекта, противозачаточные таблетки «Регулон» оказывают благоприятное действие на обменные процессы в организме женщины, восстанавливают менструальный цикл, снижают вероятность возникновения заболеваний органов малого таза, а также предохраняют от внематочной беременности.

Противопоказания к применению препарата

Несмотря на безопасность и эффективность препарата, есть ряд противопоказаний к его применению:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • предрасположенность к тромбозу,
  • сахарный диабет,
  • средняя или тяжелая степень гипертонии,
  • заболевания печени,
  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией,
  • аллергические реакции,
  • непереносимость отдельных компонентов препарата. 

Следует помнить и о том, что перед приемом «Регулона» нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Также обратиться к врачу следует и при употреблении других препаратов совместно с «Регулоном».

Побочные эффекты от приема «Регулона»

Как и любой другой препарат, «Регулон» может вызвать проявление некоторых побочных эффектов. В начале приема препарата нередки тошнота, рвота, головные боли или мигрени, изменение веса, сыпь на коже, появление слабых межменструальных кровянистых выделений, напряженность молочных желез.

При этом не нужно сразу прекращать прием «Регулона». Скорее всего, это реакция организма на те изменения, которые вносит препарат в протекание в нем жизненно важных процессов. По статистике побочные эффекты проходят после приема 1-2 упаковок таблеток.

Не стоит забывать и о том, что при затяжном проявлении побочных эффектов нужно обязательно обратиться к врачу. Также нужно помнить о том, что употребление «Регулона» не требует перерывов – курс приема при необходимости предохранения может составлять несколько лет.

 Специально для deduhova.com Юлия С.

Опрос
Как часто вы ходите к косметологу:

Лучшее за месяц

Упражнения для похудения
Знаете ли вы, что для эффективного похудения недостаточно просто...
Татуаж бровей
Форме, длине и толщине бровей всегда придавалось немалое значение.
Правильное питание
В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание...