Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Аллергия – это не болезнь, а такое состояние организма, при котором он реагирует на вполне безвредные вещества, как на опасные. Само понятие появилось в 1906 году и означает «делаю по-другому», то есть отражает суть процесса – измененную реакцию. Сейчас для многих медиков очевидно, что причины аллергии тесно связаны с состоянием основных систем и органов человека, например, нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Если иммунная система при первом контакте восприняла некое вещество как вредное, то при последующих контактах она выдаст ответную реакцию: выработает защитные белки и атакует ими врага. Возникнет неинфекционное воспаление в виде покраснения кожи, отёка, зуда или спазма мышц – то есть аллергическая реакция. Вещества, вызывающие аллергические реакции, называют аллергенами.

Пищевая аллергия, соответственно, это повышенная чувствительность организма к некоторым продуктам или их составляющим. Чаще всего она бывает на молоко, белок куриных яиц, рыбу, моллюски, сою, пшеницу и орехи.

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Время развития аллергической реакции после приема пищи обычно составляет от нескольких секунд до двух-трёх часов. В редких и тяжёлых случаях симптомы могут появиться от одного только запаха продукта. Как правило, первые признаки – сильный зуд и отёчность губ, ротовой полости, гортани, трудно глотать. При попадании раздражающего продукта в пищевод, а затем в желудочно-кишечный тракт, может возникнуть тошнота, жжение, рвота, боли в кишечнике и диарея. Иногда организм реагирует покраснением и зудом отдельных участков кожи или появлением насморка, кашля, трудностей с дыханием.

Если сильная аллергическая реакция захватывает несколько органов, может возникнуть анафилактический шок, опасный для жизни. У больного проявляются трудности с дыханием, отечность горла, повышенная потливость и сниженное артериальное давление. В таких случаях необходима немедленная помощь врача.

Иногда симптомы аллергической реакции возникают при неумеренном употреблении алкоголя, сладостей, лекарств, когда печень не справляется с нагрузкой. В этих случаях достаточно снизить на неё нагрузку и упорядочить питание, изменить образ жизни.

Причины возникновения аллергии

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Поэтому очень важно своевременно обследовать ребенка у врача, если хотя бы один из родителей страдает ею. Ведь в этом случае вероятность появления аллергических реакций у малыша – 50%, а если аллергия есть у обоих родителей – то 80%. Кроме предрасположенности, большое значение имеет экологическая обстановка, образ жизни, питание, частота приема различных медикаментов.

У взрослых пищевая аллергия может возникать в результате заражения паразитами или как следствие дисбактериоза. В этом случае надо ликвидировать причину, тогда исчезнет и следствие.

Перекрёстная аллергия

Некоторые аллергены имеют совпадающие последовательности аминокислот, из-за чего у них проявляются общие свойства. Такое явление называют перекрёстной аллергией. Например, при реакции на рыбу или морепродукты надо всячески избегать укусов пчёл – с большой долей вероятности на них тоже проявится аллергия. Разумеется, за более точными и полными рекомендациями надо обращаться к врачу.

Что же делать?

При появлении симптомов аллергических реакций надо в первую очередь исключить из рациона подозрительный продукт. А затем обязательно обратиться к врачу для прохождения обследования и выявления аллергенов. Самостоятельное решение совсем перестать употреблять в пищу какой-то вид продуктов может крайне неблагоприятно отразиться на состоянии всего организма, лишив его необходимых микроэлементов или витаминов.

Врач поставит точный диагноз, опираясь на историю заболевания и результаты кожных тестов, так называемых «проб». Это простая и безболезненная процедура, при которой на внутренние поверхности рук наносят экстракты различных аллергенов, а затем кожу под ними слегка царапают. Через некоторое время врач оценивает реакцию организма: если её нет – тест отрицательный, если кожа краснеет или вздувается – у человека с вероятностью 75% есть аллергия на данный продукт. Такие пробы надо делать регулярно, отслеживая изменения в работе иммунной системы.

После постановки диагноза обычно рекомендуется на несколько недель полностью исключить из рациона выявленный аллерген и другие продукты, провоцирующие возникновение реакций (цитрусовые, шоколад, специи, алкоголь). Затем можно начать употреблять запрещенный продукт в маленьких дозах и внимательно следить за своим состоянием.

Лечение пищевой аллергии

Самый распространённый способ лечения аллергии – десенсибилизация, то есть снижение чувствительности организма к аллергену. Пациент получает его маленькими дозами, при этом параллельно принимаются лекарственные препараты. Такое лечение занимает много времени, иногда несколько лет, но результат стоит затраченных усилий. В последнее время повышенная чувствительность к отдельным продуктам успешно лечится гомеопатическими методами.

Человек, которому поставлен диагноз «пищевая аллергия», может не снижать качество своей жизни. Достаточно выполнять некоторые правила:

  • более внимательно относиться к принимаемой пище;
  • читать состав продуктов, покупаемых в магазине;
  • свести к минимуму употребление консервантов, красителей, искусственных добавок;
  • стараться есть только свежеприготовленную еду;
  • пить достаточное количество воды;
  • регулярно проходить обследование и лечение у специалиста.

Специально для deduhova.com Севостьянова Елена

Опрос
Как часто вы ходите к косметологу:

Лучшее за месяц

Татуаж бровей
Форме, длине и толщине бровей всегда придавалось немалое значение.
Правильное питание
В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание...
Упражнения для похудения
Знаете ли вы, что для эффективного похудения недостаточно просто...