Грыжа позвоночника
Одно из самых мучительных и распространенных в последнее время заболеваний – это остеохондроз. Грыжа позвоночника является крайним проявлением этого заболевания, и выявляется, в основном, у людей 30-45 лет, то есть, появлению позвоночных грыж наиболее подвержены люди трудоспособного возраста.
К сожалению, в последнее время остеохондроз и грыжи позвоночника выявляются все чаще, что связано с низкой физической подготовкой большинства людей, малоподвижным образом жизни горожан и отсутствием навыков правильного поднятия тяжестей.
Изменения в позвоночнике при появлении грыжи
Если вследствие чрезмерной перегрузки межпозвонковый диск был сдавлен слишком сильно, то его более жидкое ядро может разорвать плотную фиброзную капсулу и выйти за её пределы. Так образуется межпозвонковая грыжа. Разрыв капсулы диска и выпячивание его ядра приводит к следующим явлениям:
- Если грыжевое выпячивание направлено назад, в просвет спинномозгового канала – существует вероятность сдавливания твердой мозговой оболочки и даже спинного мозга.
- Сместившийся и отечно-воспаленный диск сдавливает артерии и вены. Ответственные за кровоснабжение в больном сегменте позвоночника, а это приводит к нарушению питания и самого диска, и позвонков, и спинномозговых нервов, что приводит к усилению болевых ощущений.
Надо заметить, сдавливание спинного мозга, который заканчивается уже на уровне первого-второго поясничного позвонка, встречается очень редко. Объясняется это просто: большинство межпозвонковых грыж возникает в поясничном отделе, между третьим-четвертым или четвертым и пятым поясничным позвонками. На этом уровне в спинномозговом канале располагаются только нервные стволы, отходящие от спинного мозга и образующие «конский хвост».
Симптомы грыжи позвоночника
Первым и главным симптомом межпозвонковой грыжи является острая или тянущая боль. Первоначально она ощущается в том отделе спине, который соответствует уровню поражения. В дальнейшем – распространяется по ходу нервных стволов.
- Так, при грыжах поясничного отдела боли появляются в одной или обеих ногах (как до колена, так и ниже его – вплоть до пальцев ног), в одной или обеих ягодицах, иногда – в области промежности и ануса.
- При грыжах шейного отдела (второго по частоте образования грыж) боли могут отдавать в шею и голову с одной или двух сторон, в одну или обе руки.
Помимо боли, для грыж позвоночника характерны разнообразные неврологические нарушения, обозначаемые термином «корешковый синдром»:
- Двигательные: в области грыжи возникает защитное напряжение мышц, у человека формируется защитная (анталгическая) походка, уменьшающая болевые ощущения при ходьбе.
- Иногда отмечаются подергивания мышц в болезненной конечности. При отсутствии помощи и дальнейшем развитии процесса может нарушаться двигательная активность отдельных мышц и в целом конечности.
- Чувствительные нарушения: могут появляться ощущения жжения, покалывания, бегания мурашек по ходу воспаленных корешков. С течением времени при отсутствии лечения может снижаться кожная и глубокая чувствительность в зоне поражения.
- При грыжах поясничного одела, в далеко зашедших случаях, может нарушаться деятельность органов малого таза: мочевого пузыря, прямой кишки.
Следует заметить, что у части людей позвоночные грыжи протекают бессимптомно и выявляются случайно при обследованиях по другому поводу.
Диагностика межпозвонковых грыж
Существует множество заболеваний позвоночника, способных вызвать болевые ощущения и другие жалобы, совпадающие с проявлениями позвоночной грыжи. Поэтому достоверный диагноз может быть установлен только после обследования, включающего:
- Рентгенографию позвоночника: на снимках отмечаются характерные признаки: сужение межпозвонковой щели, её деформация, появление остеофитов – компенсаторных разрастаний костной ткани.
- Магнитно-резонансную томографию (МРТ): этот метод дает наиболее точную информацию о расположении грыжи, её размерах, состоянии твердой мозговой оболочки и спинного мозга на уровне поражения;
- Компьютерную томографию: этот метод почти столь же информативен, как и МРТ.
Все остальные методы обследования при грыжах позвоночника являются дополнительными и помогают оценить общее состояние пациента, нарушение проводимости нервных волокон и т.д.
Подходы к лечению межпозвонковых грыж
Существуют консервативные и оперативные методы лечения позвоночных грыж. Консервативные подходы направлены на снижение отечности и воспаления самого диска и корешков, на улучшение кровообращения и питания тканей, на снятие болевого синдрома и мышечного напряжения в этой области, на восстановление проводимости спинномозговых нервов, их чувствительной и двигательной функции.
К методам консервативной терапии относятся:
- Назначение лекарственных препаратов;
- Физиотерапевтические процедуры (массаж, электролечение, бальнеотерапия и т.д.);
- Остеопатическое лечение (мануальная терапия).
Хирургическое лечение направлено на удаление или разрушение грыжевой ткани, на уменьшение сдавливания спинномозговых нервов и на стабилизацию позвоночника. Выделяют следующие показания к оперативному лечению:
- Плохо поддающийся лечению, выраженный и продолжительный болевой синдром;
- Компрессия грыжевой тканью спинного мозга или волокон «конского хвоста»;
- Нарушение двигательной и чувствительной функции корешков приводящие к изменению деятельности мышц, тазовых органов.
Разработано множество методов проведения хирургического вмешательства, на сегодняшний день самыми прогрессивными и безопасными из них считаются следующие:
- Микродискэктомия: микрохирургическая операция, не требующая разрушения части позвонка.
- Эндоскопическая микродискэктомия: аналог микрохирургической операции, но вместо микроскопа используется оптоволоконная техника;
- Лазерная дискэктомия;
- Разрушение грыжевого выпячивания ультразвуком;
- Нуклеотомия;
- Гидродискэктомия.
Некоторые из вышеперечисленных методов используются пока только в специализированных зарубежных клиниках.
В домашних условиях многие пациенты, страдающие остеохондрозом и грыжей позвоночника, используют обезболивающие и согревающие мази и растирания, «радикулитные» пояса и даже аппараты «Витафон» и «Рикта», оказывающие физиотерапевтическое воздействие.
Межпозвонковые грыжи и женское здоровье
Первый и грустный факт: грыжи позвоночника встречаются у женщин почти в 2 раза чаще, чем у мужчин. Развитию остеохондроза и грыж у женщин способствуют следующие обстоятельства:
- У женщин обычно слабее развиты мышцы спины, образующие «мышечный корсет» позвоночника», отсюда проблемы с осанкой, искривления позвоночника.
- Женщины носят высокие тонкие каблуки, притом, что физиологически оправдан каблук в 3 см. Каждый сантиметр выше этой цифры увеличивает нагрузку на позвоночник так, словно женщина несет на плечах груз в 1/6 собственного веса.
- У женщин, особенно в период постменопаузы, чаще встречается остеопороз – «разрежение» костей, что способствует возникновению патологических переломов, в том числе образованию внутрипозвонковых грыж Шморля.
Второй грустный факт: грыжи поясничного отдела позвоночника чреваты для женщин большим количеством осложнений.
Выпадение грыжи в просвет спинномозгового канала приводит к смещению, а иногда и ущемлению нервных волокон, отходящих от спинного мозга и образующих «конский хвост». Помимо общих жалоб, у женщин могут возникать следующие проблемы:
- Запоры, обусловленные нарушением иннервации тазовой части кишечника;
- Трудности мочеиспускания, в том числе острая задержка мочи, связанная с нарушением нервной регуляции работы мочевого пузыря;
- Фригидность как следствие защемления так называемого «срамного» нерва;
- Застойные явления в малом тазу, способствующие развитию воспалительных заболеваний труб и яичников;
- Усиление болей и неврологических симптомов грыжи во время беременности, особенно на поздних сроках.
Все перечисленные сложности должны послужить серьезным стимулом для женщины, чтобы позаботиться о здоровье своего позвоночника и о профилактике остеохондроза. Для этого необходимо отказаться от постоянного ношения слишком высоких каблуков, регулярно выполнять комплекс упражнений, укрепляющих мышцы спины, и следить за своим весом.
Специально для deduhova.com Palmyrra