Удаление растяжек
Подавляющему большинству женщин знакома проблема растяжек на коже. Чаще всего они появляются в период гормональных изменений: в пубертатном периоде, при длительном приеме гормональных препаратов (в т. ч. оральных контрацептивов), во время беременности и кормления грудью, при эндокринных заболеваниях, также причиной появления растяжек являются резкие колебания веса. Как правило, растяжки образуются на бедрах, ягодицах, животе и груди, а при заболеваниях эндокринной системы могут появиться на лице.
Строение кожи и процесс образования растяжек
Растяжки (стрии) – это рубцовые изменения кожи (в медицине их относят к атрофическим рубцам), возникающие в результате микротравм эластичных волокон. Чтобы лучше понять, как появляются стрии, необходимо разобраться в строении кожи. Итак, в кожном покрове выделяют три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожную клетчатку (гиподерму).
Дерма – срединный слой, который представляет собой соединительную ткань и расположен между эпидермисом (наружным слоем) и гиподермой. Главными клетками этой ткани являются фибробласты, которые вырабатывают коллаген и эластин, отвечающие за упругость, толщину и прочность кожи.
Помимо коллагеновых и эластановых волокон, в соединительной ткани дермального слоя располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, ферменты, нервные окончания. Дерма – это каркас кожи, от состояния этого слоя во многом зависит ее внешний вид.
В результате гормональных изменений или чрезмерного натяжения (при колебаниях веса) кожа истончается и теряет свою эластичность. Это ведет к внутренним микроразрывам коллагеновых и эластиновых волокон. В местах разрыва происходит усиленная выработка коллагена фибробластами, и если синтез коллагена снижен, то образуется атрофический рубец (стрия). Он располагается ниже уровня окружающей кожи (западает).
Сначала в результате кровоизлияния сосудов в месте разрыва дермы растяжки приобретают красный или синий цвет. Со временем (1-1,5 года) сосуды запустевают, растяжки белеют и ткань рубцов полностью атрофируется, она не имеет пигмента, отсутствует пото- и салоотделение.
Методы удаления растяжек
На данный момент все основные методы лечения и удаления растяжек можно классифицировать следующим образом:
- хирургические методы,
- шлифовки и пилинги,
- физиотерапия,
- инъекционная терапия,
- фармакотерапия и ферментотерапия.
Большинство методов лечения растяжек (за исключением хирургических) направлены на стимуляцию фибробластов и увеличение количества коллагена (для восстановления структуры разрушенной дермы), на улучшение микроциркуляции, клеточного обмена, питания тканей микроэлементами и витаминами.
При хирургическом удалении рубца его иссекают скальпелем или лазером, края поднимают и накладывают косметический шов. Таким образом, происходит замена рубцов на менее заметные.
Субцизия – процедура подсечения специальной иглой тяжей соединительной ткани, в результате чего дно атрофического рубца поднимается вверх и выравнивается рельеф.
Методы шлифовки или пилинга направлены на выравнивание рельефа и цвета между рубцом и здоровой кожей. При механической шлифовке (микродермабразии) происходит послойное устранение верхних слоев эпидермиса твердыми частицами (кристаллами алюминия, алмазной шлифовкой), после чего усиливается стимуляция синтеза коллагена, микроциркуляции, обновление кожи.
В результате лазерной шлифовки (эрбиевый и углекислотный лазер) происходит эффект абляции (испарение роговых клеток с поверхности кожи) и стимуляция регенерации кожи.
Все большую популярность приобретает процедура фракционного термолиза, при котором воздействие направлено непосредственно на дерму и вызывает активную выработку коллагена.
Пилинги (химический и АНА-кислотами) направлены на отшелушивание старых клеток эпидермиса и на создание новой молодой ткани посредством контролируемого ожога. В результате происходит выравнивание рельефа кожи и ее обновление. В зависимости от глубины воздействия пилинг может быть поверхностным, срединным или глубоким, при котором воздействие производится не только на эпидермис, но и на дерму.
Физиотерапевтические методы обеспечивают нормальную трофику тканей. Для этого применяют микротоковую терапию, ультрафонофорез, механовакуумную терапию в сочетании с лекарственными или косметическими препаратами, отмечены положительные результаты криомассажа (с использованием жидкого азота).
К инъекционным методам можно отнести мезотерапию, озонотерапию и карбокситерапию. Суть методов заключается во введении под кожу, непосредственно в проблемную зону, специальных составов, которые положительно воздействуют на дерму, усиливая кровообращение, насыщая кожу полезными микроэлементами. При мезотерапии вводят различные «коктейли» из витаминов, минералов, экстрактов растений, коллагена, при озонотерапии – озонокислородную смесь, при карбокситерапии – медицинский углекислый газ, вызывающий расширение сосудов и резкое усиление местного кровообращения.
Препараты наружной терапии (фармакотерапии): мази, кремы, косметические средства – призваны благотворно влиять на формирование соединительной ткани, на увлажнение и повышение ее эластичности.
Возраст растяжек и выбор методов
Специалисты говорят о том, что вернуть то состояние кожи, которое было до надрыва, невозможно, но рубцы, в т. ч. и стрии, можно сделать максимально незаметными. Возраст стрий играет значительную роль при их лечении. Чем они «моложе», тем больший потенциал есть для восстановления.
Для профилактики и в случае проявления единичных растяжек могут помочь кремы, обертывания с водорослями, массажи. Для лечения «молодых» стрий красно-синего цвета, используют весь арсенал физиотерапевтических процедур: пилинги, шлифовки, ферментотерапию.
«Старые» белесые рубцы можно лишь немного скорректировать разными видами шлифовки или прибегнуть к хирургическим методам.
Для успешной коррекции растяжек, как правило, применяют чередование, сочетание различных методов, учитывая при этом возраст пациента, возраст самих растяжек, площади их проявления.
Специально для deduhova.com Бендицкая В.