Загиб матки
С самого детства я знала, что у меня загиб матки: вставать и садиться я начала очень рано, по словам мамы. По этой причине мне заведомо внушили, что забеременеть и выносить ребенка в будущем может оказаться непросто. Но взрослая жизнь развеяла этот миф, а научные медицинские факты только подтвердили его беспочвенность.
Согласно статистике, загиб матки обнаруживается у каждой 4-5 женщины. Но при этом причины, симптомы и вероятные последствия данной патологии у всех из нас неодинаковые. Можно ли забеременеть с загибом матки и чем чревато анатомическое нарушение? Давайте выясним это.
Загиб матки: разновидности
Находящийся у многих на слуху диагноз «загиб матки» в официальной медицине обозначается сложными неизвестными для широких кругов терминами, отличающимися в зависимости от вида нарушения.
Матка взрослой женщины детородного возраста занимает плоскость посредине малого таза: за мочевым пузырем перед прямой кишкой. Верхнюю точку матки в гинекологии называют дном, а нижняя округляется и переходит в шейку. Матка лежит как бы по диагонали: ее дно направлено вверх кпереди, а шейка — книзу кпереди. В норме в месте перехода матки в шейку ее тело образует небольшой тупой угол, развернутый (открытый) в сторону брюшины. И такой физиологический «изгиб» называется антефлексией.
Но у многих женщин этот угол может изменяться и даже «выворачиваться» в другую сторону. В таких случаях говорят о патологии, часто упрощенно называемой загибом или перегибом. В зависимости от того, куда и как изгибается тело матки относительно ее шейки, выделяют несколько разновидностей данного нарушения. Самые распространенные среди них:
- гиперантефлексия — сильный перегиб тела матки кпереди, в результат чего по отношению к шейке образуется острый угол (вместо тупого при анатомической антефлексии);
- ретрофлексия — отклонение дна и тела матки по направлению к позвоночнику, из-за чего угол ее оси открывается кзади (в противоположную норме сторону);
- летерофлексия — перегиб матки в сторону яичника (вправо или влево по отношению к ее оси или шейке).
В большинстве случаев при загибе матки речь идет именно о ее ретрофлексии. Причем, если тело остается подвижным, то это редко вызывает боль и другой дискомфорт. Хуже обстоят дела при фиксированной ретрофлексии, когда матка оказывается неподвижной. Вид нарушения определяет гинеколог во время очного осмотра на кресле.
Кроме того, что тело матки может загибаться по отношению к шейке, иногда оно поворачивается вокруг своей оси — перекручивается, а также смещается по вертикали (может подниматься, опускаться, выпадать и выворачиваться). Такие загибы требуют обязательного лечения.
Причины загиба матки
Гинекологи различают врожденную (или первичную) патологию в размещении матки и приобретенную (или вторичную). В первом случае речь идет, как правило, о незначительной физиологической аномалии, которая формируется еще внутриутробно, зато почти не доставляет дискомфорта и трудностей во взрослой жизни. Такой перегиб нередко характерен для худощавых миниатюрных женщин с низким весом и удлиненной грудной клеткой и может иметь наследственный характер.
Вторичный загиб матки развивается как следствие каких-то патологических процессов. Специалисты выделяют большое множество различных вероятных причин формирования загиба матки:
- инфантилизм (недоразвитость) органов репродуктивной системы;
- гормональные нарушения;
- инфекционные заболевания гинекологических органов;
- воспалительные процессы в органах репродуктивной системы;
- состояние поддерживающего, закрепляющего и подвешивающего матку аппаратов (мышц, сухожилий и связок брюшного пресса и тазового дна);
- спаечные процессы и рубцевания;
- заболевания и повреждения внутренних органов;
- усложнения вследствие перенесенных операций на внутренние органы (в том числе и после аборта или кесарева сечения);
- родовые травмы;
- частые беременности;
- неправильное послеродовое поведение и образ жизни женщины;
- несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
- образование опухолей в органах малого таза;
- физическое истощение (вследствие тяжелой работы, плохого питания, резкого похудения);
- расстройства нервной системы и пр.
Они могут быть взаимосвязаны, вытекать один из другого, проявляться по отдельности. Так, к примеру, развитие эндометриоза нередко бывает последствием половой инфекций, из-за чего на матке могут образовываться рубцы и спайки, что приводит к изменению ее расположения в полости таза. Но загиб матки может быть вызван также любым из этих факторов напрямую, отдельно, вне связи друг с другом.
Кроме того, изменения в матке могут быть связанны с биологическим возрастом женщины. Бытует мнение, что к гипоплазии и загибу матки кзади может привести также продолжительный лактационный период. Чрезмерные физические нагрузки и интенсивные спортивные тренировки в менструальный период также чреваты развитием данной патологии.
А в целом функциональность и расположение матки в определенной степени всегда зависит от всего комплекса внутренних органов: их состояния, поддержки, слаженной работы, взаимоотношения.
Но в подавляющем большинстве случаев причиной загиба матки и невынашивания ребенка являются именно спайки, эндометриоз и прочие воспалительные процессы.
Нередко можно услышать, что загиб матки формируется с периода новорожденности у девочек, которые начинают слишком рано или преждевременно садиться на попу. Медики уверенны: подобные предостережения совершенно беспочвенны и являются глубочайшим заблуждением — на строение и расположение внутренних органов, в том числе и матки, период начала высаживания ребенка на ягодицы никоим образом повлиять не способен.
Симптомы загиба матки
Загиб матки, как правило, диагностируется во время прохождения ультразвукового исследования. Особенно хорошо «увидеть» патологию можно при введении внутривагинального датчика.
До момента обнаружения у женщины загиба она может и не подозревать, что форма или расположение матки у нее отличаются от физиологических норм. Очень часто загиб не проявляет себя какими-то специфическими признаками, которые женщина способна ощущать и субъективно переживать. Но все же нередко при загибе матки женщины жалуются на:
- боли внизу живота и в пояснице;
- боли во время полового акта;
- боли в период месячных;
- изменения характера и количества менструальных выделений (кровотечения, сгустки, мазня);
- сбои в менструальных циклах (нерегулярные или продолжительные месячные);
- появление белей;
- нарушение мочеиспускания;
- запоры и плохую работу кишечника;
- проблемы с зачатием и/или вынашиванием ребенка.
Все эти признаки могут быть как симптомами собственно загиба матки, так и проявлениями или последствиями процессов, вызвавших его формирование.
Последствия загиба матки
Как правило, бессимптомно переживается врожденный загиб матки, который в подавляющем большинстве случаев ничем не грозит женщине. Сильно выраженные первичные деформации встречаются крайне редко.
Почти всегда, когда женщина сталкивается с теми или иными последствиями загиба матки, у нее обнаруживаются вторичные изменения. К последствиям загиба матки относятся все описанные выше признаки: любое из нарушений может развиться именно вследствие этой патологии.
Загиб матки чреват плохим самочувствием и дискомфортом, трудностями в ведении половой жизни, однако самым серьезным для женщины последствием бывает бесплодие.
Лечение загиба матки
О лечении загиба матки заговаривают обычно, когда женщина сталкивается с трудностями в зачатии или вынашивании ребенка. Но именно беременность очень часто является одновременно лучшим методом избавления от загиба: в процессе своего роста и увеличения в этот период женская матка приобретает нормальную для себя физиологическую форму — патология исчезает естественным образом. Нередко женщина с незначительным физиологическим загибом матки избавляется от него, никогда даже и не узнав о его существовании.
Но, во-первых, так происходит не всегда, во-вторых, далеко не каждая женщина готова забеременеть сразу же после постановки диагноза, и, в-третьих, именно загиб матки может как раз препятствовать желательной беременности, из-за чего лечение становится крайне необходимым.
В зависимости от вида загиба, возраста и состояния здоровья женщины, причин образования патологии и прочих факторов врач должен разработать индивидуальную эффективную терапевтическую схему. Она может включать следующие способы лечения загиба матки:
- медикаментозную терапию (витаминные, гормональные, антибактериальные, рассасывающие спайки препараты);
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебную физкультуру;
- гинекологический массаж;
- грязевые аппликации на область промежности и пр.
Если в организме женщины с загибом матки будет обнаружен воспалительный или инфекционный процесс, то в первую очередь необходимо будет вылечить его. Терапия в таком случае направлена на уничтожение очага инфекции и устранение ее последствий. В целом всегда лечится причина перегиба, а не сама патология.
Помимо лекарственной и физиотерапии при загибе матки рекомендуется:
- спать на животе;
- не поднимать и не носить тяжестей;
- избегать долгого пребывания на ногах;
- своевременно опорожнять мочевой пузырь и кишечник;
- непременно лечить любые инфекции и воспаления в органах малого таза;
- не заниматься силовыми тренировками, вызывающими сильное напряжение мышц тазового дна;
- обязательно достаточно отдыхать;
- придерживаться здорового сбалансированного питания;
- строго соблюдать интимную гигиену;
- выполнять гимнастику для интимных мышц.
Все эти советы годятся и для профилактики загиба матки, которую следует выполнять, начиная с подросткового периода.
Специальные упражнения способствуют укреплению удерживающих матку связок, а заодно могут улучшить и качество интимной жизни женщины и ее полового партнера. Спайки и рубцы на матке удаляются хирургическим методом, преимущественно при помощи лапароскопии (производятся мини-проколы в передней брюшной стенке). Также к оперативному лечению прибегают при образовании опухолей в органах малого таза, когда одновременно осуществляется и коррекция неправильно расположенной матки.
Как забеременеть при загибе матки
Анатомическая форма и расположение матки в брюшной полости заложены природой неслучайно: все предусмотрено для того, чтобы сперматозоид мог беспрепятственно добраться до яйцеклетки, а уже оплодотворенное плодное яйцо имело возможность проделать путь к матке для поселения в ней на все 9 месяцев созревания. Интересно, что у девочки матка расположена выше, чем у взрослой сформированной женщины, а с наступлением климакса она начинает немного опускаться.
Изменение расположения и угла загиба тела матки может стать препятствием для зачатия ребеночка. Но оно в большинстве случаев преодолимо!
В народе существует много советов, как можно забеременеть при загибе матки. Самый распространенный из них — совершение полового акта с целью зачатия ребенка в позиции женщины, лежа на животе со слегка приподнятым тазом, или в коленно-локтевой позе (ибо в таком случае матка смещается немного кпереди к центру и занимает близкое к физиологическому расположение, а половой член проникает более глубоко, вследствие чего вероятность зачатия повышается). После полового акта необходимо задержаться в выбранной позиции на некаторе время, а затем удерживать свое тело в позе вниз головой (или ногами вверх) в течение как можно большего времени (но не менее 20 минут). Акробатическую позу можно заменить обычным лежанием на животе — тоже после секса и не менее 20 минут.
С медицинской точки зрения такой метод тоже является оправданным, но в первую очередь необходимо устранить причины, приведшие к образованию загиба матки.
В некоторых случаях при наступившей беременности с загибом матки врач порекомендует ношение пессария — для профилактики преждевременного начала родов. Необходимо соблюдать данные выше рекомендации — гигиену, полноценное питание и отдых, правила предостережения и осторожности.
Что касается физиологического загиба, то такое незначительное нарушение не является препятствием на пути к материнству и не требует никакого лечения — по собственному опыту подтверждаю.
Специально для deduhova.com Елена Кичак