Растительное масло

Растительное масло

Растительные масла сложно переоценить как в кулинарии, так и в косметологии или медицине, особенно народной, ну и, конечно же, в ароматерапии. Несмотря на то, что на полках супермаркетов наиболее часто встречаются не более десяти видов растительного масла, существует их порядка сорока.

В зависимости от состава, растительные масла делятся на насыщенные и ненасыщенные. Большинство столовых, то-есть пищевых масел, относятся ко вторым. Справедливости ради, стоит отметить, что все масла содержат в себе как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, деление же основывается на пропорциях их содержания. Самые известные среди насыщенных - это масло какао, пальмовое и кокосовое. Они затвердевают при комнатной температуре, становясь похожими по консистенции на жир. В ненасыщенных же маслах доминируют ненасыщенные жирные кислоты, которые в свою очередь делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.  Полиненасыщенные жиры - это витамин F, они не могут синтезироваться в нашем организме, содержаться в нерафинированном растительном масле и должны употребляться в натуральном, холодном виде, так как при нагревании разрушается их структура и они выделяют токсические вещества. Мононенасыщенные жиры - полезнее всего для нашего здоровья. Главные преимущества этих жиров - более длительный, по сравнению с вышеописанными, срок хранения, а также, возможность готовить пищу на них при любой температуре. Выделение свободных радикалов при их нагревании несоизмеримо меньше, чем при нагревании насыщенных жиров и раз в пять меньше, чем при нагревании полиненасыщенных.  Лидерами среди растительных масел по содержанию мононенасыщенных жирных кислот являются: масло фундука (83%), масло макадамии (82%), буковое масло (79%), горчичное (78%),  оливковое и трюфельное (по 77%),  миндальное масло (69%), персиковое (65%). Самое же низкое содержание мононенасыщенных жиров - 10% - в льняном и облепиховом масле. Наиболее распространенное масло, без которого не обходится практически ни одна хозяйка, подсолнечное масло содержит в своем составе 12% насыщенных жиров, 16% мононенасыщенных и 72% полиненасыщенных жирных кислот.

Если говорить о пользе и вреде растительных масел, то главное, о чем стоит сказать - это умеренность в их употреблении. Основные насыщенные жирные кислоты - стеариновая, лауриновая и пальмитиновая - в совокупности с углеводами значительно повышают уровень холестерина, но в небольших дозах, они необходимы для укрепления иммунной и поддержания костной систем. Другое дело, что, употребляя шоколад, кондитерские изделия, мороженное картошку-фри в фаст-фудах, которые используют для ее приготовления пальмовое масло, невозможно соблюдать нормы употребления насыщенных растительных масел. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которыми особенно богаты льняное масло (80%), конопляное (79%),  масло кедрового ореха (78%), рыжиковое и сафлоровое (по 73%), подсолнечное (72%), масло виноградной косточки (71%),  крайне важны для сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспалительные процессы, а также, при регулярном употреблении, они способствуют улучшению усвояемости витаминов в организме. Лучшим способом употребления полиненасыщенных жирных кислот являются нерафинированные растительные масла в холодных блюдах. При использовании их для жарки, они становятся вредными. Употреблять салаты, заправленные такими маслами лучше сразу после приготовления, так как, вступая в реакцию с кислородом, они быстро окисляются.  Мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее распространенная из которых - Омега-9, являются самыми полезными для здоровья. Их употребление способствует снижению уровня холестерина, предотвращению накопления тромбоцитов в крови, и даже,  похудению. Кроме того, они не боятся нагревания, то-есть пригодны не только для тушения, но и для жарки любых продуктов. Наиболее распространены среди нерафинированных масел, орехов и семян, также ими богаты овес и авокадо. Самое богатое мононенасыщенными маслами среди наиболее доступных - оливковое масло. Вот почему ежедневное употребление нескольких столовых ложек этого масла, многократно сокращает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но следует помнить о том, что переизбыток нерафинированных масел может оказаться вредным,  поскольку они содержат биологически активные вещества, которые влияют на наш метаболизм.

Затронем немного тему методов получения масел. Ознакомившись даже с кратким описанием этих методов, можно сделать выводы о том, что не только состав, но и способ их производства, в существенной мере влияет на полезные и вредные характеристики растительных масел. Итак, растительные масла получают из семян, орехов, мякоти овощей, фруктов и ягод с помощью отжима или методом экстрагирования.  Отжим бывает двух видов: холодный - когда под пресс кладут сырье и получают масло, (приблизительно 30% от массы сырья) и горячий. Все полезные свойства, описанные ранее, в полной мере справедливы как раз таки для масел, полученных методом холодного пресса. Такие масла известны под названием Extra Virgin. Горячий отжим - измельченное сырье перед прессованием нагревают приблизительно до 100 градусов. Таким способом можно получить 40% от общей массы сырья, но витаминов и полезных веществ в нем остается меньше, чем при холодном отжиме. Третий способ - получение всем известного рафинированного масла - экстрагирование. Сначала термически обработанное измельченное сырье заливают гексаном - это растворитель, аналогичный бензину, потом из полученного таким способом масла, удаляют растворитель, обрабатывая его паром и щелочью. После чего, масло, потерявшее практически все полезные вещества и приобретшее специфический запах,  отбеливают и дезодорируют. Навряд ли после всех стадий такого производства, масло может принести большую пользу, а вот вред? И быть может, абсолютно избежать его употребления достаточно сложно, но сократить все-же стоит.  Что же касается дороговизны нерафинированных масел холодного отжима, внедряя в свою повседневную систему питания новые рецепты, исключающие жарки с использованием большого количества масла, вполне может оказаться, что дорогое и качественное масло не только полезнее и вкуснее, но и экономнее дешевого рафинированного и дезодорированного.

Кроме кулинарии, растительные масла широко применяются и в народной медицине, при чем как внутрь, так и наружно. Народная медицина, априори исключающая подделки и использующая все только природное и натуральное, конечно же предполагает применение исключительно нерафинированного растительного масла. Принимая его внутрь, важно учитывать, что дозировка должна быть индивидуальной и доверять здесь следует только опытному специалисту, а не шаблонным рекомендациям. Так как норма употребления одного и того же масла для одного человека может быть переизбыточной, а значит уже вредной, для другого. Наружно растительные масла используют для лечения обморожений, ожогов, экзем и язв. Применяются они при насморке и кровоточивости десен, при укусах животных и высыпании на губах после простуды. Широко их применение и в народной ароматерапии, оказывающей благотворное влияние на состояние души и тела.

Косметология также не обходится без растительных масел, которые так или иначе входят в состав практически всех ее средств. В большей степени, именно благодаря маслам, кожа становится мягкой и эластичной, волосы - блестящими и шелковистыми. Кроме того, что масла сами по себе богаты витаминами и микроэлементами, они еще и "транспортируют" полезные вещества других составляющих косметических средств. Растительные масла незаменимы при изготовлении домашних кремов и самодельного мыла, без них не обойтись в массажных процедурах, а уж более простой и эффективной маски для волос и кожи, чем нагретого на паровой бане растительного масла, сложно себе представить. Растительные масла, отдельно или в соединении с эфирными могут легко сделать Ваши волосы легкими и блестящими, стоит лишь наносить их на волосы за час до мытья. Использование продолжительных масок, например на ночь, особенно, если масло предварительно нагрето перед нанесением, а после нанесения маски, волосы укутаны пленкой и полотенцем,  быстро устранит проблемы хрупкости волос и их медленного роста. Массируя кожу головы, Вы укрепляете корни волос, нанося масло на кончики волос - устраняете их ломкость. Поскольку маски для волос на основе растительных масел являются такими, что их необходимо смывать, использовать маски лучше на немытых сухих волосах. Растительные масла делятся на проникающие и не-проникающие в волосы. Научно доказано, что самым лучшим для проникновения в волосы растительным маслом является кокосовое. Также, к проникающим относятся масло авокадо и оливковое. Но для эффективного проникновения требуется - ни много, ни мало - 14 часов. Во время мытья волосы вбирают воду, а во время сушки - отдают, при этом кутикулы поднимаются и снова опускаются, что приводит их к ломке, а волосы пребывают в состоянии "гидро-усталости". Проникающие масла при этом помогают волосам вбирать при мытье меньше воды, в результате волосы меньше расширяются, а значит - меньше устают.  Преимущество не-проникающих масел, к которым относятся подсолнечное, кукурузное, масло жожоба, в том,  что они оказывают покрывающий эффект. Образовывая пленку на волосах, эти масла не позволяют им терять лишнюю влагу, что способствует увлажнению волос.

Словом, вооружившись необходимой информацией, с помощью растительных масел можно существенно улучшить свое здоровье, внешний вид и самочувствие. Главное же, как и во всем - баланс и гармония.

Опрос
Как часто вы ходите к косметологу:

Лучшее за месяц

Упражнения для похудения
Знаете ли вы, что для эффективного похудения недостаточно просто...
Татуаж бровей
Форме, длине и толщине бровей всегда придавалось немалое значение.
Правильное питание
В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание...